главная 
доставка 
меню 
пироги 
о компании 
контакты 


336-50-90
vd@vkusnyidom.ru


 
главная |  доставка |  меню |  пироги |  о компании |  контакты

Компания «Вкусный Дом» - это обеды в офис - доставка обедов в офис, на производство и строительные площадки в Санкт-Петербурге и в пригородах.
Мы возвращаем Вам вкус Вашего детства!

КАРТОФЕЛЬ
Появившийся в Европе первый картофель получил название «перуанский земляной орех». Долгое время он выращивался в оранжереях французской и испанской знати как экзотическое растение.
И это не удивительно, поскольку дикорастущий картофель отдавал горечью. Перуанским индейцам это тоже не слишком нравилось, и они избавлялись от горького привкуса следующим образом: рассыпали клубни картофеля под открытым небом, их палило солнце, поливали дожди, били заморозки. После такой естественной обработки клубни картофеля становились мягкими и женщины толкли их ногами, освобождая от кожуры. В результате столь экзотической, разумеется, с нашей точки зрения, обработки получалось блюдо «чуньо». Отведав его, европейцы не пришли в восторг, но, блюдо, тем не менее, захватили с собой и привезли в Европу.
А, тем временем, кроме перуанских индейцев, картофель обрел и других почитателей – морских разбойников, бороздивших небольшие просторы Карибского моря. Картофель в запеченном виде стал для них одним из любимых лакомств. Они готовили его на специальной доске, которая называлась «букан». И хотя изначально эта решетка предназначалась для копчения мяса, картошечка на ней также получалась отменной. Этот самый букан представлял собой прямоугольную раму с уложенными поперек зелеными прутьями. А уж на эти прутья укладывалось мясо или картофель. Кстати, именно букан стал прообразом современного …барбекю!
А вот один из первых рецептов приготовления картофеля, приведенный на портале «Правда.Ру» в статье «Кто придумал рецепт приготовления картофельного пюре?»: «Картофель едят на завтрак, варят его в небольшом количестве воды, плотно закрывая сосуд тряпкой. Через полчаса он поспевает и по вкусу напоминает каштаны, но едят его с хлебом, приправляя соусом из лимонного сока, свиного сала и испанского перца. Запивают его картофельным же напитком. Клубни очищают от шелухи, заливают водой и, спустя несколько дней, забродившую массу процеживают через тряпку, получая кисловатый напиток, очень приятный и полезный. Плантаторы называют этот напиток "маби" и приготовлять его научились от местных индейцев ".
В той же статье рассказывается – ни много, ни мало, и о памятниках, установленных в честь картофеля. Так, в Румынии памятник картофельному клубню стоит посреди поля. В Бельгии уважительное отношение к клубню демонстрирует музей картофеля. А самым потрясающим памятником автор статьи называет памятник картофелю и …пирату сэру Фрэнсису Дрейку, которого сама английская королева посвятила в сан рыцаря. Этот памятник установлен в немецком городе Оффенбурге и демонстрирует увековеченного в камне пирата, держащего в руке цветок картофеля. Надпись на постаменте гласит: "Сэру Фрэнсису Дрейку, распространившему картофель в Европе. Миллионы земледельцев мира благословляют его бессмертную память. Это помощь беднякам, драгоценный дар Божий, облегчающий горькую нужду".

Картофель – главный источник калия, потребность в котором возрастает при постоянном интеллектуальном труде, при умственном напряжении. По содержанию калия соперничать с картофелем могут только бананы. Вещества, содержащиеся в картофеле, способствуют обезвреживанию токсинов в организме, а по содержанию витамина С этот овощ намного превосходит репчатый лук, виноград и красную смородину! Если, конечно, картофель правильно готовить: запекать в золе или в духовке. Только тогда он сохраняет все питательные вещества и свои бесценные качества.


Заказать обеды в офис можно до 14.00, накануне дня доставки
Отдела заказов: +7(812) 336-50-90
главная |  доставка |  меню |  пироги |  о компании |  контакты

 



меню для строителей
загрузить для просмотра Excel файл с меню


Обед недели
первое
второе
салат

Продукты и блюда
картофель
салат
салат "Оливье"
творог

Говоря про обед