главная 
доставка 
меню 
пироги 
о компании 
контакты 


336-50-90
vd@vkusnyidom.ru


 
главная |  доставка |  меню |  пироги |  о компании |  контакты

Компания «Вкусный Дом» - это обеды в офис - доставка обедов в офис, на производство и строительные площадки в Санкт-Петербурге и в пригородах.
Мы возвращаем Вам вкус Вашего детства!

САЛАТ «СТОЛИЧНЫЙ» - ВАРИАЦИЯ НА ТЕМУ «ОЛИВЬЕ»
Салат «Столичный», как и вся серия аналогичных салатов, появилась в нашей кухне благодаря известному салату «Оливье». Основное его отличие от собратьев по происхождению – мясной ингредиент. Чаще всего это куриное мясо. Его с успехом заменяет любое другое мясо дичи.
А откуда же пришел к нам сам «Оливье», давший жизнь своим многочисленным собратьям: майонезным, зимним, мясным и другим, во многом похожим, салатам?
Если верить дошедшей до нас истории, салат «Оливье» появился в начале 60-х годов 19-го века, в Москве, в престижном ресторане французской кухни «Эрмитаж». «Автором» этого блюда был повар ресторана Люсьен Оливье, имя которого и было дано салату. Основными ингредиентами салата было мясо рябчиков, свежие огурцы, сладкие яблоки и раковые шейки. Остальные продукты, в частности, яйца, служили лишь украшением салата. Основным секретом салата был соус, рецепт которого, согласно истории, был известен лишь семейству Оливье.
Легенда это или история правдивая, но, говорят, что когда господин Оливье впервые подал одноименный салат, то с безграничным ужасом увидел, как тот, кому с трепетом был подан новый восхитительный салат, недрогнувшей своей рукой смешал вместе с основным салатом и украшающие его яйца, и…все остальное, предназначавшееся лишь для декора. Как будто бы после этого акта «вандализма» часть продуктов, служившая изначально лишь для украшения салата, стала его составляющими ингредиентами (вроде как господин Оливье в расстроенном душевном порыве собственной рукой перемешал все продукты).
Говорят, что в конце 19-го века один из поваров украл секрет соуса и перешел в ресторан «Москва». Там он подавал приготовленный по украденной рецептуре салат, однако название дал ему другое – «Столичный». Но многие пробовавшие салат «Столичный», считали, что он уступает настоящему салату. Вполне возможно, что воришке удалось украсть лишь часть рецепта…
Считалось, что оригинальный рецепт салата «Оливье» утрачен со смертью его автора. Однако основные его ингредиенты были известны, и в 1904 году рецептура приготовления салата была восстановлена в следующем виде:
2 рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, полбанки сои кабуль, два свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую. Для соуса: майонез провансаль должен быть приготовлен на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта прованского (оливкого) масла.
Есть и другой рецепт этого легендарного салата. Чтобы приготовить 1 кг Вам потребуется:
- 50г зеленого горошка,
- 150г отваренного «в мундире» и очищенного картофеля,
- 100 г Камчатских крабов,
- 150г белого филе куропатки,
- 120г майонеза,
- 50г свежих огурцов,
- 150г маринованных огурчиков,
- 100г отварного говяжьего языка,
- 50г каперсов,
- 4 куриных яйца,
- 40г сливочного хрена.
Для декора::
Яйцо перепелиное 8 шт
Салат фризе – 50 г
Икра черная и красная по 20 г
Раковые шейки – 80 г
Все указанные ингредиенты готовятся (варятся) отдельно, рубятся мелким кубиком, перемешиваются, заправляются хреном и майонезом. Салат выкладывается на блюдо, украшается перепелиными яйцами с черной и красной икрой, листьями салата, раковыми шейками.
И если составляющие салата «Оливье» довольно различны в разных рецептах, то соус во всех рецептах один: майонез провансаль, который должен быть приготовлен на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта прованского масла.
Кстати, если для нас салат «Оливье» ассоциируется с французской кухней, то за рубежом, как это ни забавно, его называют «русским салатом»!
К сожалению, в советское время рецепты приготовления салатов «Столичный» и «Оливье» существенно ухудшались, упрощались… И уже в наше время под этими названиями мы подразумеваем незатейливую смесь вареного картофеля, соленых огурцов, зеленого горошка, колбасы, курицы или говядины, заправленную майонезом. А это, как Вы сами видите, к настоящему салату «Оливье» или «Столичный» не имеет никакого отношения.
Заказать обеды в офис можно до 14.00, накануне дня доставки
Отдела заказов: +7(812) 336-50-90
главная |  доставка |  меню |  пироги |  о компании |  контакты

 



меню для строителей
загрузить для просмотра Excel файл с меню


Обед недели
первое
второе
салат

Продукты и блюда
картофель
салат
салат "Оливье"
творог

Говоря про обед