главная 
доставка 
меню 
пироги 
о компании 
контакты 


336-50-90
vd@vkusnyidom.ru


 
главная |  доставка |  меню |  пироги |  о компании |  контакты

Компания «Вкусный Дом» - это обеды в офис - доставка обедов в офис, на производство и строительные площадки в Санкт-Петербурге и в пригородах.
Мы возвращаем Вам вкус Вашего детства!

ТВОРОГ
- Бабушка, а что у нас будет на ужин?
- Сырники внученька. Сырники со сгущенным молоком.
- А разве сыр со сгущенным молоком едят?
- Нет, сыр с ним не едят. А вот сырники – едят и это очень вкусно!
- Как же сыр не едят, если ты говоришь – сырники?!
- Ах, вот ты о чем… Так мы сырники из свеженького творожка приготовим...


Услышав такой диалог, многие, наверняка вспомнят свое детское недоумение по поводу «хитрых» оладий, которые могут называться и «сырниками» и «творожниками», но к которым сыр никакого отношения не имеет!
Так уж повелось, что с незапамятных времен предки наши называли творог сыром.
Когда появился творог - неизвестно. Предположительно, произошло это вскоре после того, как человек начал употреблять в пищу молоко и, скорее всего, весьма незамысловатым путем: молоко скисло, воду слили, попробовали получившийся продукт. Понравилось. Ввели в рацион.
Так или иначе, но в Древнем Риме творог уже был известен. Его употребляли в пищу и соленым, и несоленым, смешанным с молоком, медом и даже – с вином.
На Руси творог уже в 9-10 веках являлся весьма и весьма распространенным продуктом питания и изначально назывался сыром, и такое название за ним сохранялось многие века. Да и сегодня зачастую блюда, в состав которых входит творог, называются сырными – те же оладьи из творога кто-то называет «творожниками», а кто-то до сих пор «сырниками».
Отчего наши предки назвали творог сыром, точного ответа нет. А вот творогом этот продукт стали называть совсем недавно – еще в 18-м веке слово «творог» не употреблялось.
 Что же касается технологии приготовления творога, то на протяжении многих веков она остается, практически, неизменной: триста лет назад простоквашу в горшке ставили на ночь в теплую печь, а поутру сливали сыворотку и клали получившийся творог под пресс, и сегодня способ приготовления творога тот же, несмотря на промышленный размах. Разве что печь заменило электрооборудование, горшок – совсем другие емкости, да и прессы промышленные имеют другой вид и размер. Кстати, еще вопрос, стал ли творог после всех этих замен (а промышленное производство творога началось в 19-м веке) вкуснее…
В России производством творога славился Ростовский уезд Ярославской губернии, из которого творог поставлялся в Москву. Прославил этот продукт и село Дединово Рязанской губернии, что раскинулось на обширных заливных лугах.
Но, в основном, на рынках России продавался обезжиренный творог, который готовился из обрата. Продавали его фунтами, и чем суше был творог, тем дороже он стоил.
Для относительно длительного хранения творог нагревали в печи и прессовали до твердого состояния. Это проделывали дважды. Когда творог становился сухим, его укладывали в глиняные горшки, плотно утрамбовывали. После этого горшок доверху заливали топленым маслом. Такой творог мог храниться в погребе месяцами. Нередко его брали в дальнюю дорогу. И одна из этих дорог – успешное путешествие творога из далекого прошлого в наши дни.


Заказать обеды в офис можно до 14.00, накануне дня доставки
Отдела заказов: +7(812) 336-50-90
главная |  доставка |  меню |  пироги |  о компании |  контакты

 



меню для строителей
загрузить для просмотра Excel файл с меню


Обед недели
первое
второе
салат

Продукты и блюда
картофель
салат
салат "Оливье"
творог

Говоря про обед